Организация интерьера в частном доме

Организация интерьера в частном доме

 

Архитектурно-художественное решение интерьера — внут­реннего пространства в пределах дома, оказывает большое влияние на психофизиологическое со­стояние человека. Отделка и убранство интерьера во многом за­висят от размещения функциональных групп мебели и оборудо­вания, расположения светильников, создания цветового климата. Вот о том, что представляет собой организация интерьера в частном доме, мы и поговорим в этой статье.

 

Цветовые решения в интерьере

 

Цвет оказывает большое влияние на зрительное восприятие помещения. От цветовой тональности дома зависит индивидуаль­ное решение интерьера. Наиболее благоприятно действуют на нервную систему человека согласующиеся между собой цвета окружающей природы: зеленые, серебристо-серый и их оттенки. Теплые тона, — красный, оранжевый, желтый и черно-серый — являются «выступающими»; комнаты, окрашенные в эти тона, кажутся меньше. Холодные тона (зеленый, голубой, синий и от­тенки бело-серого) зрительно увеличивают помещение. Однако выбор теплого или холодного тона зависит от степени освещен­ности помещения и его ориентации.

 

Предметы обустройства в интерьере

 

Важную роль играют предметы убранства: декоративные тка­ни и ковры, картины, фотографии, изделия из керамики и стекла. Произведения народного искусства, художественных реме­сел, промыслов, отличающиеся национальным своеобразием, наилучшие декоративные акценты интерьера. Например, хохлом­ская роспись по дереву, богородские деревянные игрушки-скульптуры или керамика дополняют и украшают загородное жилище, при­давая ему индивидуальные черты.

 

Декор оконных проемов

 

Весьма важен декор оконных проемов. Выразительности ин­терьера способствует большое окно с широким подоконником с видом на природный ландшафт (рис. «Устройство широкого подоконника» ). Для небольшого окна целесообразно использовать драпировку, зрительно расши­ряющую оконный проем.

 

Устройство широкого подоконника

 

Драпировка выглядит красиво, когда ткань заложена в виде глубоких ровных складок. Три небольших окна, характерных для традиционного русского рубленого дома, целесообразно занавешивать «враспор», для чего карниз зана­веси располагают на всю ширину комнаты от самого потолка (рис. «Устройство карниза для занавесей» ). При размещении занавеса по каждому окну отдельно интерьер будет выглядеть дробным.

 

Устройство карниза для занавесей

 

 

Освещение отдельных функциональных зон

 

Освещение отдельных функциональных зон жилища спо­собствует зрительному разделению пространства и создает зна­чительные удобства. Светильник (с лампами накаливания, днев­ного света и др.) должен быть не только красивым и удобным в пользовании, но и обеспечивать световой комфорт. Зону отдыха общей комнаты рационально осветить рассеянным светом и сосредоточенным — при чтении или занятии рукоделием.

Для освещения столовой зоны применяют преимущественно висячие потолочные светильники; над квадратным столом светильники целесообразно располагать в центре, над прямоугольным — вдоль стола.

 

Спальню рекомендуется освещать светом, отраженным от потолка. Для этого можно использовать торшер, большая часть светового потока которого направлена вверх. Возможно также применение настенных или небольших потолочных светильников, а также плоских плафонов с рассеянным потоком света.

 

Фрагменты кухни

 

Освещение кухни целесообразно как общее, так и местное — над рабочим столом под навесными шкафами (рис. «Фрагменты кухни» ). При использовании лишь одного общего источника света, находящегося под потолком в центре кухни, тень работающего падает на рабочие столы. Для устройства местного освещения удобно использовать люминесцентные лампы дневного света.

 

Колористическая композиция жилища

 

Колористическая композиция жилища должна отличаться чувством меры во избежание часто встречаемой дисгармонии и цветового беспорядка. Цвет должен подчеркивать лишь архитектурную форму или ее деталь, а его интенсивность должна соответствовать площади покрываемой им поверхности. Целесообразно оставлять натуральные фактуры и цвета строительных материалов.

 

Организация интерьера в частном доме

 

Интерьер индивидуального дома по своему характеру должен значительно отличаться от обычной городской квартиры. Здесь могут использоваться иные пространственные пропорции. Например, крутой уклон кровли может вызвать целый ряд интересных решений при использовании образующегося пространства. Жилище часто состоит из одного лишь помещения, выполняющего несколько функций, что требует продуманного раз­мещения простого, удобного и практичного оборудования и групп мебели. Здесь необходимо совместить ряд таких функций, как сон, приготовление пищи, еда, гигиена и т. п. Простое функцио­нальное оборудование, складная и стационарная мебель, ярусные кровати, встроенные шкафы позволяют экономить по­лезную площадь, удовлетворяя при этом основные потребности. Интерьеры домов не должны быть местом сбора вещей, не нуж­ных в городской квартире. Наряду с пространственной организа­цией помещений весьма важен правильный выбор отделочных материалов для пола, стен и потолка.

 

Фрагменты интерьера общей комнаты

 

Умелое сочетание строительных материалов, соблюдение про­порций поверхностей, использование натуральной фактуры и цвета создает архитектурную композицию отдельных элементов интерьера индивидуального дома соответственно художествен­ному и эстетическому вкусу его владельцев. При этом рекомен­дуется быть сдержанным как в качественном, так и в количест­венном подборе отделочных материалов. Основным в решении интерьера должно быть стремление к формированию простых и четких композиций.

 

Рационально устраивать оконные проемы на такой высоте, чтобы можно было легко преобразовывать интерьер, свободно переставляя передвижное оборудование и мебель.

 

Не следует забывать, что чем меньше полезная площадь дома, тем с большей тщательностью требуется ее освоение. Воз­никает необходимость ее расширения за счет других форм, например, использования различных открытых наземных террас, навесов, лоджий, внутренних дворов, а также крытых террас и веранд. Применение этих архитектурных форм позволяет нестандартно решить интерьер, а также экстерьер дома.

 

Наиболее простую и экономичную форму получения «продол­жения интерьера» представляет открытая терраса, устраиваемая на участке в непосредственном соседстве с домом. Развитием этой формы являются ее ограждения, перголы и нестационарные навесы-маркизы, устраиваемые с целью затенения либо перекры­тия открытых пространств.

 

Другая форма «увеличения» площади заключается в исполь­зовании пространственных элементов, связанных с архитектур­ным образом объекта. Это подъезды, козырьки, террасы, лоджии и веранды. Частично обстроенные и крытые, представляющие собой действительное развитие и продолжение дома, они дают зрительное увеличение площади пола и потолка.

 

В домах многокомнатных с высоким уровнем оборудования обогащает интерьер устройство открытого двора-патио, который устраивается на одном уровне с окружающими его помещениями.

 

Интерьер террасы

 

Своеобразные интерьеры помещений получают, устраивая выдвинутые свесы и козырьки, составляющие продолжение кров­ли. Эта дополнительная площадь может быть использована для хозяйственных нужд: устройства кладовых, хранения инструмен­тов и дров или для организации автостоянки.

 

Использование озеленения различных видов содействует ар­хитектурной выразительности жилого дома. Кроме того, озеленение регулирует влажность, защищает от ветра и огня, глушит шум и создает затенение, являясь одновременно необходимым пространственным элементом ландшафта.

 

Примеры решений интерьеров общей комнаты и террас инди­видуального жилого дома приведены на рис. «Фрагменты интерьера общей комнаты» и «Интерьер террасы».

 

В следующей статье я расскажу о том, как расположить жилой дом на участке.

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: