Нуждаются ли истины в доказательствах

Нуждаются ли истины в доказательствах

 

Многие из нас уверены в том, что существует набор истин, которые не нуждаются в доказательствах. Так, например, всем известно, что человек произошел от обезьяны, а Вселенная возникла в результате Большого Взрыва. Что Америка – самая демократическая страна, а распад Советского Союза – печальная неизбежность. Что египетские пирамиды были построены в четвертом тысячелетии до нашей эры, а древние мифы – это, как написано во всех учебниках, «фантастическое отражение реальной действительности», то есть обычные сказки.

 

Однако так ли это на самом деле? Если отложить в сторону учебники, по которым все мы «учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Если забыть голливудские фильмы, не обращать внимания на то, что много лет мы принимаем за достоверную информацию, – то все получается не так уж и однозначно.

 

Например, допустим, что Вселенная возникла в результате Большого Взрыва. Но кто устроил этот Взрыв? А главное – что было до этого Взрыва? Ответа нет. Простой вопрос – и карточным домиком рушится вся, казалось бы, стройная и навсегда доказанная теория возникновения нашей Вселенной. Ну, правда, кто скажет, что было за секунду до Большого Взрыва?

 

А вот еще про Америку… Далеко не все у нас любят эту страну, а многие и вообще считают США виновником большинства российских бед. Но все равно, она – свободная, демократическая страна. И точка! А точка ли? Между прочим, до шестидесятых годов в этой стране «равных возможностей» человек не белого цвета кожи в общественном транспорте имел право садиться только на места с табличкой «для черных».

 

Также существовали школы «только для белых», рестораны, парки, целые районы. И упаси бог «черному» было сесть куда не надо. Закон самой демократической страны обрушивался всей тяжестью на несчастного. Было это? Было. И очень недавно. А теперь представьте на минутку: допустим, 1958 год, московское метро. А в вагоне над сиденьями таблички – «только для белых». И советский милиционер строго следит за тем, чтобы таджик или грузин вдруг не уселся бы куда не надо. Бред? Для нас – да. Для Америки – исторический факт. Но Америка все равно самая демократическая, а мы все равно – нет! Америка, конечно, великая страна, но почему так?

 

Или вот еще. Египетские пирамиды. Казалось бы, с ними-то все ясно. В учебниках истории написано: пирамиды были усыпальницами фараонов четвертой династии. А значит, им около четырех с половиной тысяч лет. Но так ли все и в этой истории? Недавно американский геолог Джон Энтони Уэстер обратил внимание на одну странность – каменное тело Сфинкса имеет следы эрозии. Это странно, потому что для появления такого дефекта необходимо, чтобы в течение длительного времени на Сфинкса воздействовали вода и солнце. С солнцем понятно – в Сахаре его предостаточно.

 

А вода? Воды, то есть дождей, для этого нужно очень много. Тропические ливни тысячи лет должны точить этот камень, чтобы оставить следы, которые можно увидеть сегодня. Но в Сахаре – безводная пустыня. Только солнце. Что говорит на этот счет официальная история? История молчит. Зато ответ на этот вопрос неожиданно дали климатологи. Оказывается, воды в Сахаре когда-то было очень много. Тропические ливни заливали эту благодатную землю, и пустыня Сахара представляла собой цветущий рай. Правда, было это 10–12 тысяч лет назад. Выходит, что пирамиды как минимум на шесть-восемь тысяч лет старше? Так кому верить?

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: