Наша галактика столкнется с Туманностью Андрамеды

Наша галактика столкнется с Туманностью Андрамеды

 

 

А августе 2007 года орбитальный телескоп «Спитцер» зафиксировал самую крупную межгалактическую катастрофу. Произошло слияние четырех галактик в одну. На основании этого ученые делают сенсационное заявление – то же самое может произойти с нашей Галактикой. Более того – столкновение Солнечной системы с Туманностью Андромеды неизбежно. Уже сейчас Галактики, как два огромных экспресса, несутся навстречу друг другу.

 

Ученые измерили, с какой же скоростью движется Туманность Андромеды, эта гигантская спиральная галактика, раза в два по массе большая, чем наша. Оказалось, что она приближается и довольно быстро: несется на нас со скоростью 120 км в секунду.

 

Что будет, когда галактики встретятся? Астрономы рисуют невероятную картину: галактики «зацепятся» спиральными рукавами. Их ядра пройдут друг от друга на расстоянии пары сотен тысяч световых лет. Но этого расстояния хватит, чтобы они закрутились в смертельной гравитационной спирали. Супермассивные черные дыры из центров галактик соединятся в одну массивную черную дыру. Они станут активной галактической «печкой», которая будет образовывать звезды. Такой танец планет вытолкнет Солнце во внешний ореол новой галактики на расстояние 100 000 световых лет.

 

Это сближение как бы омолодит нашу Галактику. Оно встряхнет ее, заставит газовые облака чаще сливаться друг с другом, образовывать гигантские газовые комплексы. Там будут рождаться новые звезды. И после этого столкновения наша Галактика примерно на 1,5–2 миллиарда лет станет как бы более молодой. Появятся новые яркие звезды, она станет красивее на некоторое время, но потом опять успокоится.

 

Новую галактику астрономы назвали Млечномеда. Но когда она образуется, Земли уже может не быть. Ведь наша планета постоянно находится в опасности. Только за последние 3 года ей чудом удалось избежать столкновения с небесными телами, общая масса которых составляет около одного миллиона тонн. И хотя столкновение галактик неизбежно, радует одно – случится это лишь через четыре миллиарда лет.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: