Мужское бесплодие — реальность или миф

Мужское бесплодие - реальность или миф

 

 

Не так давно завершилось большое исследование мужского сексуального здоровья, которое проводилось в крупнейших клиниках мира. Его результаты выглядят тревожными. Качество полового материала за небольшой исторический период ухудшилось. Это значит, что у людей отмирает способность размножаться. Одна из основных причин уже известна – в этом виноваты, достижения современной цивилизации. То, что разрушает нас, находится рядом: мы пользуемся этим в быту, употребляем в пищу. То, без чего не мыслим нашу жизнь, не задумываясь, насколько это опасно, убивает нас. И медики в этот раз уже не говорят, что последствия в полной мере проявятся лишь через несколько поколений. Все дело в том, что следующих поколений может уже не быть.

 

Исследование, о котором идет речь, было одним из глобальных за последние десятилетия и охватывало период с 1930-х годов до настоящего времени. За каждое десятилетие собирались данные о возможностях людей зачать ребенка. Уникальность исследования заключалась еще и в том, что изучались только мужчины. И, как выяснилось, не зря. За последние 75 лет показатели спермограммы у мужчины ухудшились почти в три раза. Если такими темпами все будет продолжаться, то можно сказать, что эволюция близится к завершению.

 

Количество бесплодных мужчин растет с каждым десятилетием, таковы результаты исследования, в котором приняли участие почти 15 000 человек из более чем 20 стран. Поэтому медики сейчас вынуждены снижать нормы к показателям мужского полового материала. Уже нет смысла ориентироваться на те данные, что считались нормативными еще в первой половине прошлого века. Способность мужчин к зачатию катастрофически упала.

 

Ученые считают, что это обусловлено бурным научно-техническим прогрессом в нашем повседневном быту. В больших городах имеет место повышенная концентрация нефтепродуктов и фенола в воде, воздухе, пище, продуктах горения. Все это попадает с пищей, водой и воздухом в организм в виде солей тяжелых металлов и токсически влияет на сперматогенез, на фертильность мужчины.

 

Одним из токсичных веществ является хлор. Хлор – смертельный газ. Это химическое вещество применяли в Первую мировую войну как оружие массового поражения, а сегодня без всяких военных действий каждый из нас ежедневно получает порцию этого яда. Для нас хлор более привычен в виде хлорки – смеси нескольких химических веществ, из которой при испарении выделяется именно тот самый газ-убийца. Под действием хлора очень многие вещества разлагаются таким образом, что образуются устойчивые диоксины – страшные канцерогенные вещества, которые могут вызывать мутацию генов. Они признаны чрезвычайно опасными и для человека, и для биосферы в целом.

 

Диоксины – это суперэк-токсиканты, уступающие по силе воздействия лишь нескольким токсинам и ядам. Накапливаться в природе: воздухе, почве, воде – диоксины начали активно с 1930-х годов, как только стало развиваться химическое производство с применением хлорсодержащих веществ. До этого времени их не существовало.

 

По всему миру один за другим случались аварийные или обычные выбросы диоксиновых ядов. О них не писали в газетах, все происшествия замалчивались, особенно те, при которых было велико число пострадавших – десятки и сотни человек. Эти ядовитые химические соединения обнаруживаются даже в грудном молоке.

 

Диоксины не разлагаются в окружающей среде, какие бы физические или биологические факторы на них не действовали. Эти субстанции можно уничтожить лишь при температуре свыше 1250 градусов. Организм человека точно не может противостоять этому яду.

 

На сегодняшний день почти 25 % пар бесплодны. Это страшная цифра, ведь речь идет о каждой четвертой паре. Поэтому если все будет продолжаться такими же темпами, то со временем огромная проблема будет заключаться не в контрацепции, а в самой возможности зачатия.

 

Существенное падение числа коренных народов Севера и даже их вымирание связывают с началом использования химических средств в быту. В 1940-е годы происходило освоение самых северных территорий, тогда же в те края привезли новые средства советской гигиены. Местное население ничем подобным до этого не пользовалось, не было ни потребности, ни возможности применять их в условиях круглогодичного сильнейшего холода. Как уже теперь известно, местным жителям нельзя было даже мылом снимать с кожи жировой покров, который эволюционно у них сформировался. И как только народы Крайнего Севера начали сдирать с себя этот своего рода скафандр, который защищал их от воздействия окружающей среды, тогда и началась гибель населения.

 

Чтобы понять, насколько масштабно внедрились в нашу жизнь опасные вещества, достаточно посмотреть на то, что находится у каждого дома на полках с косметикой и бытовой химией. Шампунь, жидкое мыло, зубная паста, пена для бритья, гель для душа – во всем этом есть лаурилсульфат натрия, который был изобретен в 1960-х годах и изначально предназначался для отмывания цистерн с нефтью, а сегодня это один из основных ингредиентов косметических средств, которыми мы пользуемся каждый день.

 

Сперва его использовали для отмывания от масла механизмов и полов, то есть в сугубо технических целях. Но потом, так как это очень дешевый продукт, его решили применять всюду, где нужно использовать поверхностно-активные вещества, – в составе шампуней, скрабов для лица, даже зубной пасты. Лаурилсульфат натрия производители нередко маскируют под натуральный продукт и обозначают его как вещество, «полученное из кокосовых орехов». Он действительно синтезируется из кокосовых масел, но химическим путем. Лаурилсульфат натрия абсолютно токсичен, но не вызывает моментального отравления, иначе бы все это почувствовали, это вещество накапливается в организме годами.

 

Масштабы бедствия для Земли и каждого из нас можно наглядно представить на примере того, что происходит сейчас на Байкале. Этот огромный водный резервуар, в котором сосредоточено 20 процентов мировых запасов пресной воды, и большая часть водных запасов России загубили обычные стиральный порошки. Когда-то чистейшая байкальская вода сегодня переполнена фосфатами. Они попадают сюда в основном из стиральных порошков, которыми пользуются жители прибрежных городов и деревень. Фосфаты – хорошо известные удобрения, неудивительно, что они отличная среда для водорослей.

 

В настоящее время огромную «популярность» набирают такие заболевания, как инфаркты и инсульты. В России они могут возникнуть у людей в раннем возрасте – в 36–38 лет. Если раньше инфаркты и инсульты были характерны для людей в 50-60-летнем возрасте, то сейчас они могут случиться у относительно молодого человека, который употребляет огромное количество фастфуда, а с ним, соответственно, огромное количество химических веществ, которые влияют на наши сосуды и разрушают их. Что удивительно – под ударом находятся сегодня мужчины. Они оказались более неустойчивыми перед химическим воздействием, которое идет на нас со всех сторон: из воздуха, воды, земли.

 

Банки на кухне с различным содержимым объединяет одно и то же вещество – бисфенол А. Всё дело в том, что внутренняя поверхность металлических банок обязательно покрывается пластиком, в состав которого входит бисфенол А в качестве отвердителя и пластификатора. Как и многие вещества, он способен растворяться в воде. Этот бисфенол переходит из оболочки пластика в продукт, который в этой банке содержится, а затем мы его поглощаем. В 2010 году американское управление по продуктам питания и лекарствам установило, что даже следовое количество этого бисфенола негативно влияет на человека. В том числе при его применении могут происходить патологические процессы, связанные с половыми органами.

 

На людей, конечно, бисфенол не подействует так быстро. И проблемы у нас будут не от одной баночки консервов или напитка. Но посмотрите, ради интереса, сколько их у вас в холодильнике, посчитайте, как часто мы употребляем еду из таких очень удобных консервных банок, в которых сегодня выпускаются почти все продукты. Вот и копятся в нас бисфенолы, диоксины, фосфаты.

 

Еще недавно мы говорили о том, что мужской фактор бесплодия не превышал в бесплодном браке порядка 7-10 процентов, однако сегодня женский и мужской факторы практически сравнялись по частоте выявления проблем. Это говорит о том, что здоровье мужчин становится хуже. А ведь мужчины всегда биологически находились в более привилегированном положении, чем противоположный пол.

 

Сейчас количество бесплодных пар может доходить до 25–30 процентов, страшно подумать какой будет статистика через 50 лет? А через 100? Сможет ли человечество вообще размножаться?

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: