Мао Цзэдун использовал опыт Сталина

Мао Цзэдун использовал опыт Сталина

 

16 мая 1966 года в Китайской Народной Республике началась Великая культурная революция. На самом деле это была очередная идеологическая кампания, призванная очередной раз воодушевить китайцев на строительство коммунизма. Это была не первая попытка прыгнуть в коммунизм в кратчайшие сроки. До этого полным провалом закончились два проекта — «Пусть расцветает сто цветов» и «Большой скачок». Пришло время отвлечь массы от неудач и назначить виновных.

 

Анализируя свои неудачи, Мао Цзэдун решил сделать ход, к которому не однократно прибегал Сталин. Так все свои провалы он решил списать на происки недобитой буржуазии. Однако, к тому времени буржуазии в Китае уже не было, поэтому во враги попала интеллигенция и специалисты. Это были: профессура, инженеры, музыканты и даже спортсмены, люди с высшим образованием, многие из которых, получили его в Советском Союзе. Власти настраивали против них молодежь из числа городской черни. Этот контингент организовали в отряды под названиями «Красное знамя» и «Ветер коммунизма». В те времена на слуху было слово «хунвейбины», которое переводилось как — «красные охранники» или «красногвардейцы». Основной их задачей было выявление скрытых врагов на предприятиях и университетах.

 

Недоучку всегда греет мысль о том, что он является солью земли. Тем более что в дадзыбао – где писали лозунги Мао — так и было сказано: «Учите учителей, бейте по штабам, по буржуазным кадрам». Не случайно, что Китай захлестнули погромы, расправы, а также публичные аутодафе. Было горько смотреть на то, как профессуру в шутовских колпаках на привязи водили по улицам городов, а известным музыкантам ломали пальцы, чтобы те не играли на буржуазных инструментах.

 

Дошло и до убийств. Чтобы понять настроения того времени, достаточно прочитать публикацию, которую написал член политбюро Линь Бяо в одной из центральных газет: «Ну, убивают людей в Синьцзяне, в Нанкине, в других местах… За дело или по ошибке – какая разница, не так уж и много. Потери минимальны, а успехи максимальны. Хунвейбины — это небесные войны, хватающие главарей буржуазии».

 

Такая политика государства привела к тому, что процесс, в скором времени, вышел из-под контроля.  Объектами нападений хунвейбинов, а это, в основном были дети из социально-неблагополучных семей, стали и сами партийные функционеры. Красные воины стали захватывать здания обкомов и горкомов коммунистической партии, убивая всех без разбору, не смотря на то, кто попадался на их пути.

 

Естественно, что это долго продолжаться не могло. В стране требовалось срочно навести порядок. Удалось это сделать только к концу 1968 года с помощью регулярной армии. Дошло до того, что некоторые города, в которых хунвейбины захватили власть, пришлось брать штурмом с помощью танков. Самих «революционеров» в массовом порядке отправляли на перевоспитание. «Ввысь — в горы, и вниз — в села», — как говорил Мао Цзэдун. В чем в чем, а в образности китайским лозунгам не откажешь.

 

В следующей статье я расскажу о том, как Борис Волынов два раза чуть не погиб при посадке космического корабля.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: