Мальтийский орден и Россия

Мальтийский орден и Россия

 

 

9 декабря 1798 года русский император Павел I принял на себя титул Магистра Мальтийского ордена.

 

Здесь за давностью времен сразу следует уточнить: речь не о пожаловании орденом как наградой и не о почетном руководстве какой-то эфемерной организацией. Фактически Павел I стал главой еще одного государства — Суверенного Военного Ордена Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты.

 

Этот католический Орден был живым воплощением эпохи крестовых походов, смысл которых был в завоевании или, правильнее сказать, отвоевании у басурман земель, считавшихся христианскими святынями.

 

Другое дело, что под натиском арабов, а потом турок, Османской империи, рыцари-крестоносцы перемещались. Так, после падения Родоса в 1522 году госпитальеры оказались на острове Мальта. Спустя век они прикупили у англичан острова Сент-Китс, Невис и ряд других. Но в XVII веке англичане вынудили рыцарей продать им владения в Карибском море обратно. А в 1798 году Наполеон Бонапарт в рамках своей мировой агрессии захватил Мальту. Можно сказать, проглотил и не заметил. Он тогда и германские государства, и Швейцарию захватывал, до того ли.

 

Считается, что согласие Павла I стать Магистром Мальтийского ордена — это его очередная блажь, причуда, показатель его пристрастия к средневековой романтике и мистике. Ничего серьезного с точки зрения большой политики. А почему? Он ведь не просто дал приют оказавшимся бездомными мальтийцам. Всё было оформлено надлежащим образом: герб Мальтийского ордена вошел в состав Большого герба Российской империи, император обязался отстаивать государственные интересы Мальты как свои собственные.

 

Если учесть, что для этого нужно было победить Наполеона, то вот вам и перспектива. Победить. А Мальта после этого на законных основаниях становится частью Российской империи. Почему нет? Далеко? Итуруп и Кунашир во много раз дальше. Но остров Мальта не экзотическая игрушка, это стратегический пункт в Средиземноморье, военная база, торговый перевалочный центр. А это всё, каламбур, в центре внимания Британии. И спустя два года, в 1800 году, англичане захватывают остров. Собственно, их борьба с Наполеоном на море, Трафальгарская битва и прочее, ради этого и осуществлялись.

 

И тогда Павел совершил серьезный просчет. Он воспринял это как личное оскорбление и разорвал торгово-экономические отношения с Британией, одним словом, перешел на сторону Франции. Стал разрабатывать планы совместных действий против Англии в разных уголках мира, а заговор против себя самого в марте 1801 года проморгал или встретил в хлопотах о походе в Индию. Преемник Павла, Александр I, ссориться из-за Мальты ни с кем не стал. Отказался от всех юридически оформленных прав на этот остров и ликвидировал в свое царствование все представительства Мальтийского ордена, открытые на территории России. В общем, Мальта нам так и не досталась.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: