Куда девался золотой запас Российской империи

Куда девался золотой запас Российской империи

 

 

19 сентября 1918 года части Красной армии, после взятия Казани, начали наступление на Самару. В тот момент она являлась столицей страны. Разумеется, в глазах тех, кто не принял советскую власть. В Самаре членами Учредительного собрания, избранного в конце 1917 года, была провозглашена республика, созданы своя армия, правительство, восстановлены законы Временного правительства.

 

Но интерес этому сюжету гражданской войны придает другое. Отступавшие войска «народной армии Комуча» под командованием полковника Каппеля, а также чехословацкий корпус, вывезли из Казани хранившийся там золотой запас Российской империи. В принципе, об этом было известно всем. Эвакуация ценностей из Петрограда в Казань, а также Нижний Новгород, была проведена еще в начале 1915 года в связи с началом Первой мировой войны.

 

Накануне штурма Казани в августе 1918-го красным удалось вывезти всего 4 с половиной тонны золота в монетах и слитках в 100 ящиках, тогда как общий объем их оценивался примерно в 80 тысяч пудов. Каппель, захватив Казань, докладывал: «Трофеи не поддаются учету – около 650 миллионов рублей золотыми монетами, слитки золота, платины, другие ценности».

 

Советское руководство было в курсе происходящего, и реакция его – показательна: «Захват золота был произведен по приказанию французских, японских и американских капиталистов. Русский народ после Октябрьской революции отказался платить заграничным ростовщикам по займам, заключенным царем. Чтобы вырвать свои барыши из рук рабочих и крестьян, иностранные хищники руками наемных чехословаков и белогвардейцев захватили часть золота». Конец цитаты из приказа Наркомвоенмора Льва Троцкого.

 

Опустим такую мелочь, почему Лев Давидович забыл упомянуть среди хищников английских империалистов. Важно другое: что он предлагал предпринять? «Сознательным рабочим и крестьянам, и всем вообще честным гражданам во временно захваченных мятежниками местностях вменяется в обязанность установить тайный надзор за преступниками, которые содействуют перевозке или расхищению золота».

 

Как, спрашивается, честный (читай – безоружный) обыватель может это осуществить? Замысел тут был явно другой – предать как можно большей огласке сам по себе факт: золотой запас России находится не в руках Советского правительства, а у правительства республики Комуч (в глазах Троцкого – это мятежники, бандиты). Это снимает наперед все претензии населения «где деньги?» к советской власти.

 

Троцкий, кстати, не уточнял, что в Казани хранилось отнюдь не всё, а лишь чуть более половины золотовалютного запаса России. Кроме того, на фоне прекраснодушных марксистских рассуждений о том, что при коммунизме победивший пролетариат будет делать из золота унитазы, борьба за обладание презренным металлом доказывала такую простую мысль, что деньги, золото, платина – всё это остается в цене, которую никакая революция отменить не в состоянии.

 

Из Самары золотой запас, оцениваемый примерно в 650 миллионов рублей, был перевезен белыми в Уфу, куда переместилось контрсоветское правительство. А в конце ноября 18-го года – в Омск; там он оказался в распоряжении правительства Государства Российского – так официально именовалось правительство адмирала Колчака.

 

31 октября 1919 года в связи с отступлением войск Колчака золотой запас в 40 грузовых вагонах под усиленной охраной отправился вглубь Сибири. Но это уже – другая история.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: