Кто был Нестор Махно для советской власти

Кто был Нестор Махно для советской власти

 

6 июня 1919 года Нестор Махно и его повстанческая армия были объявлены советской властью вне закона. Из этого утверждения, по определению следует, что до этого анархист и самостийник Махно таковым врагом не являлся. Да, это так. Более того, союз Махно с красными был заключен в феврале 1919 года, как раз тогда, когда появилась реальная угроза для советской власти на Украине.

 

Добровольческая армия белых, то есть общий противник, 50-тысячная повстанческая армия Махно была включена в состав заднепровского участка Украинского фронта. Махно было присвоено звание комбрига, его части держали участок Южного фронта на правом фланге по линии Мариуполь-Волноваха.

 

Известно, что за удачный рейд на Мариуполь в марте 1919 года, существенно замедливший наступление деникинцев, Махно, по некоторым, впрочем, не до конца подтвержденным данным, был награжден орденом Боевого Красного знамени за номером четыре.

 

Однако, уже в апреле Махно, выступая на съезде Советов гуляйпольского района, произнес вполне антисоветскую речь, заявив, что большевики изменили октябрьским принципам, прибрали всю власть в свои руки и оградили себя от народа чрезвычайками.

 

Конфликт назревал. Махновцы требовали отмены продразверстки и других жестких законов военного коммунизма, предлагая взамен социализацию земли, фабрик и заводов по эсеровской программе, а также свободы слова, печати и собраний для всех левых партий.

 

В мае 1919 года начался мятеж атамана Григорьева. Напомним, что этот бывший царский офицер вроде бы перешел на сторону красных, с ним связывали большие надежды. Он получил должность комдива, но на фоне большевистских преобразований решил сыграть в свою игру. Махновцы же в этой ситуации заняли выжидательную позицию и, как говорится, выпали из доверия.

 

Реввоенсовет Красной армии во главе с Троцким отдал приказ прекратить снабжения бригады Махно. И она в первых числах июня понесла тяжелые потери в боях с частями Кавказской дивизии добровольческой армии под командованием генерала Шкуро. Белые прорвали фронт, о котором мы упомянули в начале, и заняли Донбасс.

 

Вот в этих обстоятельствах 6 июня 1919 года Троцкий и объявил Нестора Махно вне закона «за развал фронта и неподчинение командованию». Этот разрыв, впрочем, продлился недолго. Наличие общего врага в лице белых привело к заключения нового союз, который будет возобновлен еще раз — осенью того же года. Затем опять последует объявление Махно вне закона, сразу после разгрома деникинцев.

 

Самое удивительное в этом то, что и это не станет окончанием отношений «зяклятых друзей» — анархистов и большевиков. Впереди у них совместная борьба с армией барона Врангеля, штурм Перекопа, захват Крыма. И тогда уже окончательный разрыв. После которого Махно войдет в официальную историю все-таки в статусе врага советской власти.

В следующей статье я расскажу кто, все-таки победил «Неразумных хазар».

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: