Керенский стал жертвой фейков

Керенский стал жертвой фейков

 

 

4 мая 1881 года родился Александр Федорович Керенский, председатель временного правительства и последний руководитель страны перед приходом к власти большевиков в 1917 году.

 

С точки зрения исторического сознания Керенский, безусловно, неудачник. Его появление на политической арене казалось случайностью, будто, он проходимец или даже самозванец. Тем не менее, Керенский был главой, одной из самых влиятельных в России, политической партии — социалистов-революционеров. Стоит только вспомнить, что за эсеров в декабре 1917 года на выборах в учредительное собрание, уже после захвата власти большевиками, проголосовало 40% избирателей, в то время как за большевиков всего 24%.

 

В тот год Керенский был символом перемен новой демократической России. Как не странно, но ему удалось создать «хорошее впечатление» даже у свергнутого им царя. Это видно из записей Николая II, которые тот сделал в своем дневнике: «Этот человек положительно на своем месте в нынешнюю минуту. Чем больше у него власти, тем лучше».

 

Самое худшее для любого политика – это стать персонажем анекдотов. Именно это с Керенским и произошло. Всем известно, как переодетый в женское платье, Керенский в панике бежит из Зимнего на машине американского посольства. А ведь это фейк, придуманный американским журналистом Джоном Ридом. Здесь интересна сама технология создания фейка. Керенскому действительно пришлось переодевался, но в форму матроса. Было это в Гатчине, где он пытался собрать армию для похода на Питер. Однако предательство казаков из его охраны не позволило сбыться его мечтам.

 

Изучая жизнь Керенского, нельзя не заметить переплетение его биографии с биографией Ленина. Александр Федорович тоже, как и Владимир Ильич был родом из Симбирска. При чем Керенские и Ульяновы дружили домами. Его отец, Федор Керенский был директором гимназии, в которой учились Александр и Владимир Ульяновы. Он помогал семье Ульяновых после смерти отца Ленина, Ильи Николаевича и ареста Александра. И даже не побоялся вручить золотую медаль Владимиру Ильичу и дать ему хорошую характеристику для поступления в университет.

 

Александр Федорович Керенский прожил в эмиграции более 50 лет. Преподавая в Стэнфорде, он собирал архивы русской эмиграции, а также помогал нуждающимся соотечественникам. За несколько лет до смерти, в 1968 году, он пытался получить разрешение посетить Советский Союз. Однако ему выставили условие, сделать заявление о закономерности Социалистической Революции, о признании успехов советского народа за 50 лет существования советской власти. Несмотря на то, что 90-летний старик такое заявление сделал, добавив, что нисколько не сожалеет о происшедшем, на Родину его так и не пустили. Может быть потому, что своим признанием Керенский напомнил, что он до сих пор остается революционером, только из другой — неправильной партии.

 

В следующей статье я расскажу о том, почему сталинские репрессии обернулись межэтническими конфликтами.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: