Как убили Роберта Кенеди

Как убили Роберта Кенеди

 

5 июня 1968 года — в Соединенных Штатах Америки произошло одно из самых громких преступлений ХХ века. В день своей победы на первичных президентских выборах в Калифорнии был смертельно ранен сенатор-демократ Роберт Кеннеди, младший брат президента Джона Кеннеди, также ставшего жертвой покушения за пять лет до этого.

 

Здесь надо напомнить, каким бурным и грозным был 68-й год для стран, как у нас тогда говорили, буржуазной демократии. В Париже студенческие баррикады, настоящие бои. Франция на пороге революции. В Германии — городские партизаны, в Италии — красные бригады, в США — массовое пацифистское движение — против грязной войны во Вьетнаме. Плюс движение хиппи. Моральные устои расшатаны. Глубокий кризис.

 

В такой сложной ситуации шансы молодого — 43 года, овеянного ореолом старшего брата, Роберта Кеннеди стать президентом росли не по дням, а по часам.

 

Все было при нем. Обаятельный красавец с фирменной ослепительной улыбкой, примерный семьянин, отец 11 детей. В речах и выступлениях Роберта Кеннеди все больше и все чаще звучали слова о социальной справедливости, о необходимости переустройства общества в пользу сострадания к малоимущим, соблюдению гражданских прав социальных меньшинств, антивоенная риторика. Тут Кеннеди недвусмысленно обещал, став президентом, прекратить войну во Вьетнаме. Но главным, было обещание изменить устройство страны.

 

Очень, любопытный симбиоз радикальных, если не сказать — социалистических идей, замешанных на традиционных консервативных и религиозных ценностях. В этом смысле Роберта Кеннеди ни с кем, ни до, ни после него — не сравнить.

 

Покушение произошло в буфетной отеля «Амбассадор» в Лос-Анджелесе. Стрелявшего тут же схватили. Им оказался палестинец по имени Серхан Серхан. В те годы об исламском фундаменталистском терроризме еще ничего не было известно. Тем не менее тогдашний губернатор Калифорнии республиканец Рональд Рейган, явно с оттенком облегчения, заявил, что убийство совершено не по американским мотивам.

 

Впрочем, покушение на Роберта Кеннеди — очередная неразгаданная тайна американской истории. Серхан Серхан стрелял Кеннеди в лицо, с расстояния полутора метров. Между тем, по свидетельству патологоанатома Томаса Ногучи, производившего вскрытие, на затылке сенатора был обнаружен пороховой ожог, наводящий на мысль, что стреляли и сзади, причем с расстояния всего в несколько сантиметров. А это мог сделать только охранник Тейн Сезар, оказавшийся, в таком случае, предателем…

 

Данные, подтверждающие эту версию, были обнародованы в 80-е годы ХХ века, Тейн Сезар к тому времени уже бесследно исчез, в настоящее время о нем ничего неизвестно. А вот Серхан Серхан, получивший пожизненный срок, отбывает его по сей день. У всех на виду — в тюрьме Плезент-Вэлли в калифорнийском городе Коалинге, в отдельной одноместной клетке.

В следующей статье я расскажу о том, за что сожгли Джордано Бруно.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: