Как Турция и Греция поделили Кипр

Как Турция и Греция поделили Кипр

 

 

15 ноября в 1983 года в северной части Кипра появилось независимое государство со сложным названием — Турецкая Республика Северного Кипра. Восемь лет сложных переговоров между греческой и турецкой общинами острова о создании Федеративной республики Кипр не дали никакого результата. Исторический шанс сохранить остров как единое целое был упущен.

 

Фактически это произошло еще в 1974 году, когда суверенитет и независимость этого небольшого государства были нарушены, что называется «с двух сторон». Так при поддержке греческой военной хунты на Кипре произошел военный переворот. От власти был отстранен архиепископ Макариос, первый президент страны.

 

Целью этой акции было присоединение Кипра к большой Греции. С этим, естественно, не могла согласиться турецкая община острова, на помощь которой, в свою очередь, пришел ее старший брат — Турция, высадившая военный десант на северной оконечности Кипра.

 

Тогда казалось, что такое разделение не продлится долго, однако до сих пор интеграционных процессов так и нет. Другое дело, что уровень напряженности существенно снизился. Большинству российских туристов даже невдомек, что Кипр разделен. Экскурсии в турецкой части острова проводятся без дополнительных препятствий. И только при виде КПП с какими-то британскими солдатами начинаются вопросы.

 

Кстати, именно в северной части острова и была сконцентрирована вся туристическая инфраструктура. Фамагуста (или Аммохостос по-гречески) — историческая столица Кипра. Древние бастионы, огромный храм, построенный еще крестоносцами, превращенный теперь в мечеть, и зияющие пустыми глазницами окон заброшенные отели, пришедшие в полную негодность.

 

На практике независимость Турецкой Республики Северного Кипра признана только Турцией. Так что полноценного статуса в международных отношениях у этого государственного образования нет. Во многом потому, что собственную идентичность турки-киприоты стали осознавать только в последние годы.

 

Так, из школьных учебников исчезли выражения типа «Наша родина — Турция», вместо этого теперь пишут «Наша родина — Кипр». Но устранение националистических перегибов — это только первые шаги к возможному объединению, для которого пока, с учетом старых обид и взаимного недоверия, оснований, к сожалению, мало.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: