Как США вторглись на Гренаду

Как США вторглись на Гренаду

 

 

25 октября 1983 года на Гренаде США вторглись на остров Гренаду. Операция проходила под кодовым названием «Вспышка ярости» (Urgent Fury). Один из самых ярких, если можно так выразиться, эпизодов последней стадии холодной войны.

 

Сегодня эта история подзабыта. Гренада — это остров в Карибском бассейне, в ста километрах от Тринидада. Англоязычная страна, конституционная монархия, глава государства — королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. В марте 1979 года на Гренаде произошел революционный переворот — к власти пришло движение Jewel (переводится как «Совместные усилия в области социального обеспечения, образования и освобождения») во главе с Морисом Рупертом Бишопом, молодым (еще и 30 лет не было) человеком левых убеждений.

 

Бишоп совершил демонстративно-показной визит в Советский Союз летом 1982, заключил несколько договоров, в основном — о военно-техническом сотрудничестве, закупке оружия. Кубинцы начали строить на острове современную авиабазу, стало ясно, что Гренада — это какое-то «второе издание» Кубы. Что, конечно, меняло расклад сил в регионе. Американская администрация реагировала нервно и даже истерично. Президент Рейган назвал Гренаду «рассадником марксизма» и объявил бойкот острову.

 

Ситуация ускользала из-под контроля США. Кроме того, это был прецедент — первая в мире англоязычная страна, хотя и маленькая, вставшая на путь строительства социализма. Впрочем, до социалистических преобразований на острове дело так и не дошло. В руководстве движения Jewel быстро созрел конфликт. 13 октября 1983 года на Гренаде произошел еще один переворот: соратники арестовали Мориса Бишопа, но толпа горожан, жителей столицы, вышла на улицу и освободила своего лидера. Тоже беспрецедентная акция, в ходе которой погибли десятки жителей Гренады. Но в этот момент Бишоп принял ставшее трагическим для него решение — он добровольно сдался новой власти, чтобы избежать дальнейшего кровопролития. И тут же был расстрелян.

 

Генерал-губернатор Пол Скун, представитель королевы, был помещен под арест. Остров погружался в хаос. Этой ситуацией и воспользовались американцы, начав высадку десанта. Самое упорное сопротивление им оказали кубинские строители той самой авиабазы (их было около 700). Оказалось, что они все были вооружены войсковым стрелковым оружием. Итог боев — убиты 25 кубинцев и 18 морпехов США. Сама операция длилась 3 дня.

 

А международные последствия для США оказались куда более сложными, чем сама акция. Даже союзники США по НАТО осудили вторжение на Гренаду. Американцы, воспользовавшись правом вето, правда, сумели заблокировать резолюция Совбеза, осуждающую эту акцию. Но она была поддержана при общем голосовании на Генассамблее ООН: 108 — за и всего 8 (вместе с США) — против.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: