Как избежать ошибок при утеплении дома из газобетона

Как избежать ошибок при утиплении дома из газобетона

 

 

С каждым годом автоклавный газобетон завоевывает все больше своих почитателей. Естественно, что обсуждениями этой темы переполнен не только интернет. В многообразии высказываний и мнений, неподготовленному читателю бывает трудно разобраться. Поэтому я решил еще раз остановиться на этой теме. Вот о том, как избежать ошибок при строительстве дома из газобетона, мы и поговорим в этой статье.

 

Наиболее часто повторяемые заблуждения можно разделить на две основные группы. Первое – это прочность кладки. Сюда относится определение с толщиной стен, маркой газобетона, способом перекрытия проемов, армирования, а также устройства межэтажных перекрытий. Второе – это наружная отделка и утепление. Здесь трудности возникают с выбором вида и способа устройства наружной отделки, а также применения в составе стеновых конструкций вспененных пластиков и минеральных ват.

 

В этой статье я хотел бы подробно разобрать вторую группу заблуждений. Вот основные ошибочные мнения, относящиеся к утеплению и отделке газобетонных стен.

 

Защита газобетона от влаги

 

Если газобетонные блоки, привезенные на строительную площадку не закрыть от атмосферных остатков, то в сырую погоду они быстро потемнеют. Всего за 5-6 дней такого хранения масса блоков может увеличиться в 1,5-2 раза. Именно поэтому многие застройщики стараются побыстрее защитить и свежую кладку от атмосферной влаги. Это часто можно наблюдать на стойках, когда только что построенный дом оштукатуривается тяжелыми штукатурками.

 

Правильнее будет сделать паузу между окончанием кладочных работ и началом отделки дома. Такая пауза может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Все зависит от времени года и интенсивности осадков вовремя кладочных работ. В любом случае, штукатурить газобетонные стены в период с ноября по март не рекомендуется.

 

Давайте разберемся почему. С производства газобетон приходит упакованным в термоусадочную пленку. Она позволяет хранить его на поддонах на открытом воздухе. Несмотря на то, что блоки сушатся, в них сохраняется влага, которая составляет треть от их сухого веса. С началом строительства упаковка раскрывается, поэтому влажность блоков в сырую погоду может повыситься.

 

Если сырые блоки сразу же после кладки начать оштукатуривать, особенно цементно-песчаным раствором, то на их поверхности появляется слой с низкой паропроницаемостью. Если осенью в доме включить отопление, то влага из газобетона придет в движение в сторону с меньшим парциальным давлением водяных паров, а именно в сторону холодной улицы. В месте примыкания штукатурки к газобетону будет происходит конденсация водяных паров. В результате граничный слой переувлажнится и при замерзании может произойти отрыв штукатурки вместе с наружными слоями газобетона.

 

У цементно-песчаного раствора есть и другие недостатки. Так он имеет достаточно высокую прочность (М100-М150) и соответственно сопутствующий ей высокий модуль упругости. Разная степень деформации основного и отделочного слоев стены спровоцирует на их границе напряжения, которые могут привести к отслоению или растрескиванию штукатурного слоя.

Вывод, при нанесении штукатурки необходимо учитывать не только температурную деформацию, но и влажностную усадку.

 

Как защитить газобетон от влаги

 

Во время консервации дома на зиму необходимо сделать отвод воды со всех горизонтальных поверхностей и всех мест, где она может скапливаться. Все подоконные зоны кладки должны быть укрыты, а внизу, особенно в зоне примыкания отмостки или козырьков к кладке, должны быть установлены экраны, отделяющие газобетон от лежащего снега и дождевых брызг с отмостки. Капилляр­ный подсос в газобетоне очень мал и обычные дожди редко увлажняют кладку глубже, чем на 20–30 мм. Поэтому дополнительной защиты плоскости стен не требуется.

 

 Как выбрать утеплитель для газобетона

 

Стена из газобетонных блоков толщи­ной 300 мм и более является самодостаточной с точки зрения тепловой защиты и дополнительного утепления не требует.

Для утепления газобетона можно использовать минераловатные утеплители любой толщины.

 

Если вы все же решили утеплить такую стену, то толщина полимерных утеплителей, таких как пено­полистирол и пенополиуретан, должна быть не менее 80 мм, в противном случае возможно увлажнение кладки под утеплителем.

При толщине газобетона свыше 300 мм целесо­образность дополнительного утепления следует проверить экономическим расчетом.

 

Как выбрать наружную штукатурку для газобетона

 

Наружная штукатурка по газобетону должна иметь высокую паропроницаемость и сравнительно низкую прочность. Такими свойствами обладает большинство специально предназначенных для газобетона штукатурок. Хорошо показывает себя также обычная известково-песчаная смесь с добавлением небольшого, около 5% по массе, количества цемента. Перед ее нанесением поверхность кладки необходимо обильно увлажнить.

 

Вместо выравнивающей штукатурки возможно нанесение на кладку фактурных декоративных тонких штукатурок, называемых «шубками» и «короедами». Перед их нанесением поверхность кладки выравнивается тёркой, а сколы заполняются ремонтным раствором для газобетона или газобетонной крошкой, затворенной кладочным клеем.

Правила облицовки газобетона кирпичом

 

Много споров возникает по поводу устройства зазора между газобетон­ной стеной и облицовкой из кирпи­ча. В том случае, если дом предназначен для летней эксплуатации, наличие или отсутствие зазора не играет суще­ственной роли.

 

Если дом предназначен для круглогодичного проживания, то воздушная прослойка между несущей стеной и облицовкой становится полезной. Же­лательно, чтобы эта прослойка была вентилируемой, а именно, соединялась с наружным воздухом специально оставленными продухами.

 

Если зазор между газобетоном и кирпичом не сделать, то средняя за отопительный период влажность газобетонной кладки будет выше, а, следовательно, сопротивле­ние стены теплопередаче будет ниже, чем в случае с нали­чием вентилируемой прослойки.

 

Надо ли до утеплять газобетонные стены

 

Это наиболее острый вопрос, порождающий много ошибок и неоптимальных решений при строительстве. Сопротивление теплопередаче стены, построенной из газобетонных блоков толщиной 375 мм на клею составляет около 3,3 м2 оС/Вт, что более чем достаточно для зданий, возводящихся в большинстве регионов нашей страны. Увеличивать сопротивление теплопередаче сверх этих величин имеет смысл только в стремлении довести дом до состояния энергопас­сивности, которое потребует применения дорогостоящих инженер­ных систем здания, а не наращивания «тепловой брони». Однослойная стена из газобетона марки D400 толщиной 300–375 мм совершенно самодостаточна с точки зрения тепловой защиты. На практике мы часто сталкиваемся с желанием застройщиков навесить на такую стену некоторое количество утеплителя, как правило – пенополи­стирола.

 

Давайте посмотрим последствия такого выбора на примере.

Возьмем дом с площадью наружных стен 200 кв.м. Стены из газобетона D400, кладка на тонкослойном клее, толщина стены 375 мм.

Согласно технических характеристик применяемого газобетона, у нас уже есть стена, обладающая сопро­тивлением теплопередаче около 3,3 кв.м/оС*Вт.  Добавлением 50 мм пенополисти­рола мы прибавим к этому примерно 0,05/0,04 = 1,25 кв.м/оС*Вт. Тем самым снизим теоретические расчетные теплопотери с примерно 35 кВт*ч с кв.м за сезон до примерно 25 кВт*ч.

 

В масштабах всего дома годовое снижение теплопотерь должно составить в районе 2000 кВт*ч, т.е. примерно 10 000 руб. в действующих ценах на электри­чество при общих расходах на уровне 65 000 рублей. Если же отапливать дом газом, то годовая экономия составит в районе 3000 руб.

Это по расчетам. На самом же деле, снижения рас­ходов на отопление может и не произойти.

 

Как влияют паронепроницаемые компрессы из вспененных пластиков на стены дома

 

То, что стены дома, утепленного пенополистиролом или пенополиуретаном не будут осуществлять воздухо- и парообмен с окружающей средой, в целом, нормально, так как вентиляция должна осуществляться через приточные и вытяжные устройства, а не через щели в ограждающих конструкциях. Но проблема в том, что паропро­ницаемые внутренние слои ограж­дающих конструкций закончатся в данном случае паронепроницаемой мембраной.  А это значит, что наружная полимерная паро­изоляция, обеспечивающая только 25% от общего сопротивления стены теплопередаче приведет к нако­плению влаги в наружной части газобетон­ной стены. В результате влажность га­зобетона вырастет, теплопроводность увеличится, а экономия на отоплении сведется к отрицательным величинам.

 

Использование тонких слоев по­лимерных утеплителей приведет к снижению долговечности дома по сравнению с тем если стена будет просто окрашена поверх газобетонной кладки.

 

Низкая долговечность и рост эксплуатационных расходов в случае превращения однослойных стен с со­противлением теплопередаче больше 2 кв.м/оС*Вт в многослойные – это общее правило, для всех систем до утепления.

В следующей статье вы узнаете о том, что телевидение изобрел русский физик.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: