Как Грузия воевала с Арменией

Как Грузия воевала с Арменией

 

 

10 декабря 1918 года в Закавказье начались боевые действия между грузинской и армянской армиями. Малоизвестный эпизод в масштабе революции и Гражданской войны. К тому моменту были провозглашены независимые суверенные Демократическая республика Грузия и Республика Армения. В первой к власти пришли социал-демократы, меньшевики, во второй – партия Дашнакцутюн. Их популярность основывалась на идее национального самоопределения, возвращения к истокам собственной государственности, которые в обоих случаях уходили далеко вглубь истории.

 

Сложности возникли с определением границ. За десятилетия существования в составе Российской империи исторические и этнические границы стали расплывчатыми. Так, на юге бывшей Тифлисской губернии в Борчалинском уезде, а также на Лорийском участке армяне составляли большую часть населения. В Ахалкалакском уезде – даже три четверти. Пока (в апреле-мае 1918 года) существовала Закавказская федеративная республика, объединившая вроде бы Грузию, Азербайджан и Армению, территориальных вопросов не возникало.

 

Но с приходом в регион германских и турецких войск (результат Брестского мира, заключенного большевиками) эта федерация была распущена. Немцы оккупировали Грузию, турки – Армению и Азербайджан. Стамбул тут же навязал договоры о дружбе и мире, по которым к Турции перешли Карс, Ардаган, Батумская область, Ахалцихи и часть сугубо армянских территорий.

 

После поражения Османской империи в Первой мировой и, как следствие, ухода (в октябре 18-го) турецких войск из Закавказья, немцы предложили грузинам занять освободившиеся территории, а турки, как говорится, уходя, разрешили сделать то же самое армянам. Но уже в конце ноября из Закавказья ретировались германские войска. В результате за обладание спорными территориями начались боевые действия между Тбилиси и Ереваном.

 

Ситуация в Армении в то время была критической – из-за транспортной блокады. Единственная железнодорожная магистраль, ведущая к Батуми, была заблокирована Грузией; там начался голод. Попытки договориться мирным путем ни к чему не привели. Эпицентром боев, по иронии судьбы, стало местечко Екатеринненфельд – старая немецкая колония на Кавказе, окруженная, впрочем, армянскими деревнями.

 

Армянские войска действовали решительно. Пользуясь поддержкой собратьев, начали наступление, создавшее угрозу для столицы Грузии. Но наспех собранные отряды грузинских добровольцев сумели остановить это наступление и даже перешли в контратаку. Интересно, что за обе стороны воевали русские и русскоязычные офицеры старой царской армии.

 

Апогеем конфликта стала Шулаверская операция. Местечко Шулавер несколько раз переходило из рук в руки. Впервые в военной истории Грузии ее войска применили авиацию. Два аэроплана бомбили армянские позиции. В последние дни уходившего 1918 года грузинской армии удалось отбить все занятые армянами населенные пункты на севере Борчалинского уезда и в Ахалкалаки.

 

В конце декабря в Закавказье, как говорится, пришли «сменщики» – англичане. По условиям Компьенского перемирия, войска стран Антанты должны были заменить войска Германии, Австро-Венгрии и Турции на всех занятых ими в ходе войны территориях. По настоянию Англии, в новогоднюю ночь на 1919 год в деревне Садахло было подписано мирное соглашение между Грузией и Арменией. Ахалкалакский уезд и северная часть Борчалинского уезда остались за Грузией, а к Армении перешла южная часть Борчалинского уезда, где численно преобладало местное армянское население.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: