Американцы пытались сделать из фекалий еду для космонавтов

Американцы пытались сделать из фекалий еду для космонавтов

 

 

Американцы щедро тратятся на пиар любого нового проекта. Как правило эти расходы составляют около четверти его стоимости. На ежегодной выставке достижений НАСА в городе Ошкош в 2009 году, приуроченной к годовщине запуска «Аполлон-11», в шатре был размещен макет лунной поверхности, а также различные мультипликации и видеоизображения, демонстрирующие не только прошлые достижения, но и успешную подготовку к предстоящим лунным миссиям. Незадолго до этого американцы заявили о создании самой мощной ракеты со времен «Сатурнов» – Space Launch System. Именно она должна будет доставлять космонавтов сначала на Луну, а затем и на Марс. Но это была очередная амбиция. Они потратят кучу денег, и скорее всего ее создадут, вопрос только – зачем? Для того чтобы лететь на Марс, необходимо создать не ракету, а взлетный комплекс, посадочный комплекс и орбитальный комплекс».

 

Возникает вопрос, действительно ли США лидируют в области космического развития? Или это не больше, чем банальный пиар? Ответить на эти вопросы можно реально посмотреть на факты. А они говорят о том, что в 2011 году НАСА заявило о прекращении полетов шаттлов – с этого момента американские астронавты летают в космос только на российских ракетах. Получается, что Америка, занимающая одно из первых мест в рейтинге стран с самой развитой космической отраслью, не может самостоятельно отправлять своих астронавтов на международную космическую станцию и использует российские ракеты «Союз». К тому же, каждый отправленный на нашем космическом корабле астронавт обходится США в 60 миллионов долларов.

 

Однако это еще не все. Те немногочисленные полеты, которые Штатам удается осуществить без России, как оказывается, без российского участия все равно не возможны. А почему? Потому что все американские ракеты летают на российских двигателях. 22 апреля 2013 года состоялся первый успешный запуск ракетно-космической системы «Антарес-Сигнус», которая выводится в космос с помощью двух мощных советских ракетных двигателей «НК-33». Самое интересное здесь то, что они были созданы еще в начале 60-х годов и все это время бесхозно пролежали на складе. Разумеется, американцы стараются это не афишировать.

 

В создании двигателей Россия значительно опередила американцев, и они приняли решение не разрабатывать свои, а купить российские. В настоящее время они стоят на распутье, потому что не получается отвязаться от России, которая оказалась несговорчивой в политических вопросах. К тому же американцам жалко денег, которые придется вкладывать в разработки двигателей, которые Россия давно уже сделала. Несмотря на то, что американский конгресс поднял вопрос об отказе от русских двигателей, в реальности это невозможно, потому что тогда вся американская пилотируемая космонавтика просто остановится.

 

Зато у НАСА есть другие уникальные исследования и инновации. Какие? Достаточно посмотреть на обычный гамбургер. Этот сочный и ароматный, но на деле синтетический бутерброд, которым многие любят перекусить, – результат работы американской космической программы. Полезных веществ в таком сандвиче – ноль, но это в данном случае не важно. Главное, что американцы смогли создать долгоиграющий непортящийся продукт. Это можно легко проверить, оставив гамбургер на окне на четыре, а то и на все семь дней. Даже если он будет лежать на солнце, все равно не испортится. Именно этого добивались специалисты американской космической отрасли. И теперь американцы просто вынуждены питаться подобными синтетическим продуктами – не пропадать же миллионам, потраченным правительством на космические инновации.

 

У американцев очень много проектов, которые, если говорить по-русски, есть не что иное, как «распиливание денег». Так в 1990-е годы они пропагандировали бредовую разработку одноступенчатой ракеты-носителя, которая могла бы вертикально выводить в космос нагрузку и так же вертикально садиться. Вот еще одна инновация НАСА – технология переработки в еду… фекалий астронавтов, на старт которой агентство получило 200 тысяч долларов! Программа сложна, разработки должны вестись три года, и за это время из американского бюджета на еду из какашек астронавтов должны выделить еще 1,5 млн долларов.

 

Навозная тема уже давно витает в умах сотрудников НАСА. Сначала хотели с помощью человеческого навоза выращивать в космосе полезные овощи. Но проект почему-то не задался, и фекалии решили пустить на создание топлива. На этот проект были получены немалые гранты, и один из них выиграл ученый-химик индийского происхождения Пратап, который придумал способ переработки фекалий астронавтов вперемешку с космическим мусором. Пратап создал для этого специальную скороварку, которая способна производить 290 литров метана и 750 литров воды. Воду можно пить, а из метана получить топливо. Правда, скороварка не впечатлила сотрудников НАСА, и этот проект свернули.

 

После этого из американского бюджета выделили сумасшедшие деньги на проект, который и без всякого финансирования уже был реализован в России? Наши умельцы уже давно умеют заправлять тракторы и автомобили навозом. Так, например, Леонид Чумазов из Томска, которому никто никаких денег на ноу-хау не выделял, создал чудо-комплекс, который из тонны свиного навоза производит 900 килограммов горючего газа. Дмитрий из Омска снабдил обычный автомобиль уникальной системой, при помощи которой она заправляется не бензином, а навозом – просто навоз перерабатывается в газ.

 

Американцы пошли дальше, так Марк Бленнер из университета Клеменсона в штате Коннектикут руководит проектом по превращению какашек астронавтов в аппетитную и полезную пищу. Доктор пообещал, что не просто будет стараться сделать обещанный продукт, но и приложит все усилия, чтобы придать ему вкусовую привлекательность. Еще один проект Марка Бленнера – методика, позволяющая никогда не штопать порванные трико и рубашки. Одежда должна будет зашиваться сама – иными словами, самовосстанавливаться. Бленнер планирует для этого использовать особенные молекулы, благодаря которым растут деревья, растения и все виды живых существ.

 

Популярным стереотипом русских на Западе является алкоголизм. Однако два грандиозных скандала, связанных с алкоголем, были связаны и с астронавтами НАСА. Оказалось, что они летали в космос, после того как накануне злоупотребили алкоголем – это обнаружила специальная комиссия. Но Голливуд никогда не показывает американских астронавтов выпившими – на экране они все сплошь спортсмены, подтянутые и героические.

 

Для того, чтобы получать дополнительные гранты американцам необходимо довести русских до абсурда и показать, что они идиоты, дураки и ни к чему не годные люди. Америка хочет жить, паразитируя на всем мире. Им нужно очернить всех, довести до абсурда любую ситуацию, а все, что им мешает привести к такому результату, все надо охаять, испортить, испохабить, обвинить, перевалить свою вину на других и сделать так, чтобы у США не было конкурентов. Поэтому при показе русской космонавтики в голливудских блокбастерах то и дело маячат развалившиеся космические станции и скудно оборудованные корабли, которые вызывают лишь чувство жалости. Из картины в картину переходит вечно пьяный русский космонавт. Именно он взрывал военный спутник, угробив космический телескоп в фильме «Гравитация», именно он чинил кувалдой станцию «Мир» в «Армагеддоне».

 

На деле получается, что американцы перекладывают с больной головы на здоровую. Они активно распространяют мифы о пьющих русских космонавтах и допотопных космических кораблях для того, чтобы на этом фоне их огрехи казались сущими пустяками. Сейчас в США процветает частный космобизнес – компании, принадлежащие американским олигархам, самостоятельно занимаются разработкой и конструированием космических аппаратов. И, как оказывается, зачастую не очень удачно.

 

Так 31 октября 2014 года во время испытательного полета суборбитального корабля SpaceShipTwo неожиданно возникли серьезные неполадки, которые привели к полному крушению корабля. А накануне, в ночь на 30 октября 2014 года, через несколько секунд после старта взорвалась ракета-носитель «Антарес». Компания «Сьерра Невада» проводила испытание своего челнока с многообещающим названием «Бегущий за мечтой» (Dream Chaser), но у корабля отказали шасси, и челнок фактически развалился на глазах у изумленных конструкторов. И это при том, что по официальным данным на свою космическую программу США ежегодно тратят баснословную сумму – более 10,5 млрд долларов. Однако это цифра сильно раздувается, когда становится известно, что именно финансирует НАСА последние несколько лет. Например, на эксклюзивную разработку концепции космического лифта НАСА выделило 570 тысяч долларов. При этом никакого результата пока нет и, по мнению некоторых специалистов, скорее всего, не будет. 212, 5 млн долларов НАСА подарило корпорации «Сьерра Невада», которая разрабатывает собственный космический самолет. На звездные войны ушло 5 млрд долларов, на космическое такси (серию суперсовременных пилотируемых кораблей) – 50 млн долларов. И это далеко не полный список.

 

Среди американцев есть очень много предприимчивых людей, которые хорошо пристраивают свои идеи и получают под них колоссальные деньги, и на этом деле очень даже замечательно живут.

 

Фраза «Хьюстон, у нас проблемы!»  знакома каждому, кто смотрит американские фильмы. Здесь имеется в виду Центр пилотируемых космических кораблей имени Линдона Джонсона, расположенный в Хьюстоне. Проблемы, как выясняется, есть и в самом Хьюстоне. Так пропажа оборудования и приборов там достигла поистине астрономических масштабов, около полумиллиона долларов в год. В самым рекордным по кражам стал 2010 году, когда пропало 125 научных приборов. Что-то исчезло без следа, а что-то стащили бывшие сотрудники, когда увольнялись. Чаще всего пропадают портативные радиостанции Motorola, которые стоят 35 тысяч долларов. Доходит и до абсурда. Так в 2014 году один из бывших сотрудников НАСА уехал из Центра прямо на тележке для гольфа стоимостью 3000 долларов и не вернул ее.

 

Но и это еще не все. В 2010 году НАСА случайно продало свои секретные файлы – их просто забыли стереть с жестких дисков проданных компьютеров. Материалы содержали результаты испытаний космической техники, а также сверхсекретные коды доступа к внутренней сети НАСА. Достанься эта информация к хакерам, вся система защиты национальной космической отрасли США рухнула бы в один момент. Удивительным выглядит то обстоятельство, что у НАСА не оказалось копий этих секретных материалов. Такие недостатки в безопасности связаны с повышенной и неоправданной верой в себя, свойственной американцам.

 

Бардак в НАСА стал привычным делом. Так в ангаре шаттла «Дискавери», например, был обнаружен пакет с кокаином. Это произошло на секретном объекте, для доступа в который требуется специальное разрешение. В агентстве, впрочем, заявили, что они не располагают доказательствами, что кто-то из сотрудников находился под воздействием наркотиков во время работы над шаттлом. Эксперты отмечают, что у нас, в отличие от американцев, уже несколько десятилетий не было космической трагедии с человеческими жертвами. Один из американских космонавтов, назвав наши корабли космическими телегами, признался, что он лучше полетит в космос на телеге, чем на сверхсовременном шаттле.

 

Американцам вообще не свойственно признаваться в своих ошибках и просчетах. Они скорее будут смаковать чужие космические неудачи, например, то, что в апреле 2015 года корабль «Прогресс М-27» после потери управления сгорел в верхних слоях атмосферы. The Moscow Times разразилась заголовком «После крушения ракеты Россия заблудилась в космосе?», журнал «Космический дайджест» напечатал материал под заголовком «Запуск ракеты-носителя Союз-2.1 с грузовым кораблем Прогресс-М-27 закончился провалом», а несколько американских интернет-изданий выпустили статью под названием «Российский грузовой корабль мчится по направлению к Земле».

 

Постоянно в газетах появляются новости об очередной неудаче русских, сумасшедших суммах, потраченных на секретные программы, и сломанных судьбах космонавтов. Можно относиться ко всему этому потоку нелепой информации как к глупой шутке, однако вряд ли это удастся. Ведь многочисленные мифы и легенды о покорении американцами космоса и неудачах на этом поприще русских так или иначе оставляют свой след в истории. Вот только смогут ли последующие поколения определить ту тонкую грань, где заканчивается выдумка и начинаются реальные факты?

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: