Как американцы потеряли атомную бомбу

Как американцы атомную бомбу потеряли

 

 

21 января 1968 года в северо-западной части Гренландии потерпел аварию американский стратегический бомбардировщик Б-52 с четырьмя ядерными бомбами на борту. Самолет выполнял обычную в те годы миссию мониторинга Арктики вдоль советской территории. И должен был совершить посадку на базе НАТО в Норс Стар-бей, расположенной неподалеку от административного центра Гренландии в городке Туле.

 

Бомбардировщик пробил лед и погрузился на морское дно. Пилотам удалось катапультироваться. Они были спасены местными жителями. По этой причине сохранить в тайне аварию не удалось. Однако о наличии столь смертоносного груза на борту Б-52, естественно, не сообщалось.

 

Но у местного населения и властей Дании, которой тогда в полном объеме принадлежали права на обладание Гренландией, эта авария вызвала большую тревогу. Потому что даже, если можно так выразиться, обычные последствия аварии — от обломков и вылившегося горючего — потребовали дезактивации 500 миллионов галлонов льда и снега.

 

Лишь 40 лет спустя, по истечении срока давности для секретной информации, в США были опубликованы документы этого дела, из которых выяснилось, что в 68-м году, в ходе ликвидации последствий аварии, были обнаружены и обезврежены только три бомбы из четырех. Естественно, это породило законные страхи и тревоги у гренландцев и датчан. Однако спешно организованные в 2008-м году поисковые операции завершились безрезультатно.

 

Удивительно, но скандал очень быстро утих. Хотя доводы американских специалистов были, на наш взгляд, не очень убедительными. А именно: «Если мы — инженеры лос-аламосской атомной лаборатории, не сумели обнаружить бомбу, никто другой и подавно не сможет это сделать».

 

На самом деле, проблема тут в другом. Даже если детонаторы этого потерянного ядерного устройства надежно заблокированы, то оболочка самой бомбы, столько лет пребывающая в соленой морской воде, неминуемо ржавеет и, мягко говоря, представляет все большую угрозу для окружающей среды. Тем не менее, Пентагон официальных комментариев на эту тему пока избегает.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: