Из чего сделано мясо

Из чего сделано мясо

 

 

Когда-то одна мысль о мясе рисовала в сознании людей обильные порции буженины, солонины, ветчины или сыровяленого окорока. Слюнки текли от запаха печеной говядины, свиной рульки, бараньих котлеток, куриных рулетиков, пропитанных маринадом и начиненных чесноком и укропом.

 

Почему же сейчас мясо перестало быть сочным и аппетитным, куда пропал его натуральный запах? Почему современный вкус мясных полуфабрикатов нередко вызывает отвращение, а некогда полезные колбасные изделия стали попросту опасными для здоровья?

 

В 2016 году министерство здравоохранения Великобритании опубликовало результаты своих исследований. Оказалось, употребление в пищу даже 50 граммов красного мяса в сутки может привести к ранней смерти от рака и болезней сердца. Исследователи обнаружили, что небольшие количества переработанного мяса, такого как бекон, сосиски или салями, могут увеличить вероятность смерти на одну пятую. А вот ежедневное поедание стейка делает нас ближе к смерти еще на 12 процентов. Так почему же мир перевернулся с ног на голову? Ведь на протяжении тысячелетий наши предки ели мясо. Именно мясо помогло пережить людям ледниковый период, когда не было никакой другой еды. И теперь вдруг оно стало опасным для жизни? Медики говорят, все из-за жажды наживы. Ведь отыскать на ферме хотя бы одно здоровое животное, выращенное естественным путем, без гормонов роста, – стало непростой задачей.

 

Владимир Кивник – немецкий гастрономический путешественник русского происхождения. Несколько раз в году он отправляется в кулинарные турне. По его словам, гастрономический туризм – это не банальное чревоугодие, а прекрасная возможность почувствовать вкусовую разницу между блюдами разных стран.

 

Владимир очень тонкий ценитель натурального мясного вкуса. О баранине, говядине или свинине он знает все или почти все, часами может рассказывать о технологиях производства испанского хамона или пармской ветчины, которые традиционно готовят целых полтора года. Сам он из Дюссельдорфа. В его краях еще остались фермеры, которые откармливают свиней отборными желудями знаменитых вестфальских дубов, а затем коптят их мясо в холодном дыму бука и можжевеловых веток. Принято также добавлять в корм свиноматок клубнику и фрукты сразу же после того, как рождаются поросята. И это не только дань традициям – научно доказано, что молоко свиноматки не содержит достаточного количества железа и витаминов. Клубника и фрукты насыщают молоко нужными полезными веществами, что в будущем приятно отразится на вкусовых качествах мяса.

 

Специальные породы телят в северных районах Германии фермеры откармливают только натуральным молоком и сеном. Конечно, такое элитное мясо – не для всех, его можно купить лишь в очень дорогих магазинах.

 

Владимир во время путешествий обычно посещает кафе среднего ценового сегмента. Здесь не всегда бывает фермерская продукция, но мясные блюда обычно достойного вкуса.

 

На этот раз гастрономический турист Владимир Кивник приехал в Россию, где не был уже лет пятнадцать. Его приятно удивила обстановка заведений, куда он наведывался, чистота, наличие кондиционеров и ассортимент – рыба, курица, мясо, салаты. Владимиру захотелось попробовать говядины, и то, что увидел в одном популярном сетевом московском кафе, его, мягко говоря, обескуражило: «Этот стейк, или шницель, имел такой вид, как асфальт. Посмотрел поближе – мясо черное. Ну, думаю, хорошо, надо попробовать. Отрезал, и когда попробовал… Там, где я жил, в таких случаях говорят «чтобы вы так доехали, как вы купили билет». Ни вкуса, ни запаха, какая-то резина. Но ведь это же не столовка, блюдо стоит-то приличных денег!»

 

Зачем говядину откармливать яблоками, а свиней клубникой и отборными желудями? Зачем коптить мясо в холодном дыму бука и можжевеловых веток? Сегодня производство псевдоделикатесов поставлено на поток, который выжимает из каждого куска свинины или говядины максимум рентабельности. Мясные продукты стали приобретать непонятный синтетический вкус. Но это еще полбеды.

 

Как утверждает статистика, с увеличением потребления мяса население планеты стало быстро набирать в весе. Выросло количество сердечно-сосудистых, онкологических и врожденных генетических заболеваний. По сути, мясо превратилось в гастрономического убийцу.

 

Но, может, все-таки не мясо нас убивает, а псевдоделикатесы, под прикрытием мясных брендов и вкусных названий? Мало кто знает, что современные технологии позволяют производить, к примеру, красивые толстые сосиски, не расходуя ни грамма мяса. Это бизнес, дающий возможность продавать воду и дешевые химические добавки по цене мяса, а по сути – самый глобальный обман в истории человечества.

 

Он возник не вчера, сначала появились… мифы! Битвы за рынки и сверхприбыли всегда начинаются с распространения слухов и прочей дезинформации. Такой вот ненавязчивый маркетинговый ход.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: