Грибы чуть не погубили Советскую космическую программу

Грибы чуть не погубили Советскую космическую программу

 

 

В начале 20 века студент Московского университета Зуев опубликовал сенсационную статью. Он пытался доказать внеземное происхождение грибов. Такая уверенность студента основывалась на личном опыте: однажды его ударила молния и у него появилась телепатическая способность общаться с грибами. То, что они ему рассказали, совпадало с народным поверьем о том, что грибы особенно сильно плодятся именно в том месте, где в землю ударила молния.

 

По теории студента Зуева, с мест ударов молнии начинают кругами разрастаться колонии грибов. Диаметр грибницы дает информацию о возрасте грибницы. Что интересно, Зуев с очень большой точностью определял грибные места. Вполне вероятно, что он был не единственным, кто вступил в контакт с грибами. Конечно, люди обычно скрывают такие вещи… Но почему это не может быть правдой?

 

Без грибов нельзя сегодня представить себе жизнь на Земле. Они не просто вплелись в экосистему, грибы управляют необходимыми процессами. Не имея возможности перерабатывать органические вещества, планета давно бы задохнулась от мертвой материи. По мнению микробиолога Александра Леляка, «все, что умерло осенью, разлагается преимущественно грибами, в том числе зимогенной микрофлорой, до состояния, которое способно кормить растения уже следующего года. Если этого не будет происходить, не будет образовываться данный гумус, значит, жизнь в этой почве будет невозможной. Поэтому грибы просто обязаны там быть, их должно быть много, причем разнообразных. Если их не будет, умрет вся жизнь».

 

Необходимые в живой природе, грибы могут нанести непоправимый вред техногенной цивилизации. Так во время одной из экспедиций члены экипажа международной космической станции «Мир» заметили странную белую пленку на иллюминаторе, из-за которой резко ухудшилась видимость. Результаты анализов шокировали ученых. Иллюминатор из сверхпрочного кварцевого стекла, обрамленного покрытым эмалью титаном, был разрушен колонией грибов и бактерий.

 

Грибы питаются продуктами жизнедеятельности человека – мельчайшими клетками кожи, влагой, выделениями, которые, естественно, попадают в атмосферу корабля, например, с потом или дыханием. В результате такого питания выделяются продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, действительно могут разрушать металл, стекло и пластик. Наиболее серьезное повреждение наблюдалось в конце 1990-х годов на борту российской орбитальной станции «Мир». Тогда был поврежден блок управления системы связи, причем на борту «Мира» было обнаружено 107 разновидностей микроорганизмов.

 

В период с 1997 по 1998 год грибы уничтожили электронное оборудование на «Мире», включая контрольный блок для устройства связи. Микроорганизмы легко проникали под металлическое покрытие блока, оседая на электрических контактах и полиуретановых деталях.

Ученые начали следить за космической плесенью с начала 1980-х годов прошлого века. Например, в 1981 году во время пятой экспедиции на станции «Салют-6» экипаж заметил белый налет на некоторых внутренних поверхностях станции, включая оборудование для физических упражнений. Затем аналогичную картину наблюдал последний экипаж станции «Салют-7» в 1985 году. Когда на Землю доставили соскобы с этих поверхностей, то советские ученые, в первую очередь, специалисты Института медико-биологических проблем, установили, что внутри обитаемых космических аппаратов могут жить до 250 разновидностей микроорганизмов.

 

Эти грибы попали в космос с Земли. Предполагалось, что и вести они себя будут как обычные земные, однако исследования показали, что в космосе они существенно мутировали и стали более агрессивными.

 

Грибы-мутанты действительно пытались уничтожить космическую станцию. Произошло ли это случайно или же стало целенаправленной акцией разумной цивилизации грибов? Возможно, прилетевшие миллионы лет назад из космоса, эти организмы попытались повлиять на человеческий прогресс и провести диверсию на станции «Мир», чтобы люди не рвались в космос.

 

Однако тогда получается, что способность грибов проникать сквозь любые поверхности и уничтожать материалы можно поставить на службу человеку. Так представители Йельского университета в США выделили штамм грибка, который уничтожает пластик. Обнаружили его случайно, когда потерялась одна из пластиковых лабораторных емкостей. Оказалось, что микроорганизм… просто сожрал ее за неделю.

 

Здесь бы самое время воскликнуть «эврика»! Ведь наука не могла предложить никакой технологии для разложения пластика. Такой грибок обладает высокой активностью, он способен разлагать токсичные отходы и уничтожать кишечную палочку. Таким образом, можно нейтрализовывать промышленные или сельскохозяйственные отходы, снижать их отравляющее воздействие на окружающую среду и одновременно выращивать пищевые продукты. Грибок дает человечеству огромный шанс на спасение планеты от мусора.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: