Чем прославился иллюзионист Ури Геллер

Чем прославился иллюзионист Ури Геллер

 

Чтобы понять механизм возникновения дара предвидения и пророчества показателен пример израильтянина Ури Геллера – иллюзиониста и мистификатора, бывшего сотрудника спецслужб Израиля и США. Звезда Ури Геллера взошла на небосклон популярности в начале 1970-х годов, и весь мир заговорил о потомке Зигмунда Фрейда. Основной «изюминкой» Геллера была способность сгибания «силой мысли» ложек, вилок и ножей, которую ученые впоследствии окрестили «эффектом Геллера». Некоторые исследователи полагают, что для него металлическая посуда была магическим предметом, помогающим подключаться к информационному полю Земли.

 

Так, в Лондонском университете была создана экспериментальная установка, в которой измерялось усилие при деформации металлической пластины. Когда Геллер слегка прикоснулся к пластине, приборы зафиксировали усилие в 15 граммов. Однако пластина изогнулась на 10 градусов и почему-то в противоположную сторону, а стрелки приборов, которые Геллер даже не трогал, сдвинулись на 70 градусов, словно тяжесть была неимоверной.

 

Тогда экспериментаторы выдвинули гипотезу, что металлические предметы сгибаются не механическим путем, а токами высокой частоты – иными словами, силой мысли. Сам же Геллер утверждал, что он входит в информационное поле Земли, видит кристаллическую решетку металла и мысленно перестраивает структуру атомов. При этом в момент воздействия место изгиба металлической ложки или вилки приобретает свойство пластилина. Американцы, которые изначально считали, что ломающиеся столовые приборы – всего лишь хитроумный фокус, неожиданно для себя выяснили, что Ури Геллер умеет распознавать изображения, находящиеся в магнитной памяти ЭВМ, не глядя на экран монитора. Сам Геллер объяснял это тем, что в его мозгу существует экран, подобный телевизионному, и на нем, как на картине, появляются изображения, если он что-либо воспринимает из внешнего мира.

 

Неординарную способность Ури Геллера в 1970-х годах использовали американцы. Это произошло во время совместной спецоперации ЦРУ и контрразведки Мексики. Дело заключалось в том, что случилась утечка информации о новейших американских спутниках связи в СССР и стало доподлинно известно, что происходила она через советское посольство в Мексике. Сливать информацию мог только кто-то из своих, американцев. Но как за короткое время вычислить предателя?

 

Ури Геллер наблюдал за советским посольством и, как впоследствии объяснял, для этого мысленно нарисовал себе чистый холст, на котором постепенно стали появляться видения. Долгое время они были нечеткими, расплывчатыми, но вдруг, как лампочка, в его мозгу вспыхнул яркий образ, который ясновидящий смог зарисовать на бумаге. Он передал портрет сотрудникам спецслужб, и оказалось, что это известный калифорнийский делец Делтон Ли, посещавший несколько раз посольство СССР по делам своей фирмы. За калифорнийским бизнесменом установили слежку, и в конце концов он был арестован мексиканской полицией сразу же, как только попытался перебросить на территорию посольства клочок какой-то бумаги. Позже выяснилось, что это была часть засекреченной информации об американских спутниках связи. Делтон Ли был обвинен в убийстве мексиканского полицейского и получил пожизненное заключение.

 

Впрочем, феномен Ури Геллера угас через несколько лет после этого случая. В начале 1980-х годов, когда Геллеру исполнилось 35 лет, он внезапно прекратил свои выступления. Сейчас Геллеру уже 70 лет, он тихо живет в Великобритании, и никто не скрывает факт его сотрудничества со спецслужбами. Это означает, что дар его утерян окончательно. Более того, еще в 2007 году Геллер официально заявил, что больше никогда не будет говорить о том, что обладает сверхъестественными способностями. Он признал, что является просто эстрадным иллюзионистом, что его характер сильно изменился и все, что ему сейчас нужно, – сделать качественное шоу.

 

Но как же так? Почему вдруг Ури Геллер, чьи сверхспособности были официально признаны мировым научным сообществом, вдруг потерял этот свой дар? Бог дал – Бог взял? Или что-то другое? По одной из версий, после случая с посольством СССР в Мехико советские спецслужбы дали команду особому отделу заблокировать его дар ясновидения. Это звучит фантастично, однако не секрет, что сразу после Октябрьской революции при ВЧК, а впоследствии ГПУ и НКВД была собрана группа людей, обладающих сверхъестественными способностями.

 

Позже уже КГБ создавал специальные школы по выявлению и обучению таких уникумов, которых часто называли слиперами, подразумевая способность воздействовать на других. Естественно, все это держалось в секрете, и перед людьми в погонах, обладающими магическими сверхспособностями, ставилась задача обеспечения защиты государственных интересов на так называемом астральном уровне.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: