Чем прославилась Екатерина Медичи

Чем прославилась Екатерина Медичи

 

 

Она была представительницей знаменитого рода флорентийских правителей Медичи, но большую часть своей жизни прожила во Франции, став женой французского короля Генриха II Валуа. Еще при жизни своего мужа Екатерина Медичи активно участвовала в государственных делах, а после его смерти в 1559 году, когда французским королем стал сначала их больной сын Франциск, а затем умершего брата сменил Карл IX, фактически вся власть находилась в ее руках.

 

Екатерину Медичи всегда отличали хитрость, расчетливость, стремление безраздельно распоряжаться своей властью. Поэтому не случайно, что именно при ней во Франции начались открытые столкновения между католиками и протестантами, которых во Франции называли гугенотами.

 

В 1560 году был раскрыт дворцовый заговор, после которого начались казни протестантов. Они специально организовывались при дворе как представления. Но наиболее страшным событием стала так называемая Варфоломеевская ночь.

 

В августе 1572 года при дворе пышно справляли свадьбу Генриха Бурбона с сестрой короля Маргаритой. На нее собрались много дворян-гугенотов. Они хотели убедить короля Карла IX помочь правительству Нидерландов, где в это время шла война против испанской интервенции. Брак, правда, оказался неудачным, в последствии в 1599 году Генрих IV расстался со своей первой женой и женился на дальней родственнице Екатерины – Марии Медичи, которая была дочерью Фернандо Медичи, племянника Козимо.

 

Екатерина Медичи решила использовать скопление гугенотов для расправы. В ночь на 24 августа посвященные в дело католики пометили дома, в которых разместились гугеноты. Во главе заговора стоял герцог Генрих Гиз, убедивший королеву-мать в правомерности и необходимости будущей расправы.

 

С ночным набатом вооруженные католики бросились на мирно спавших гугенотов. Так началась резня. Она продолжалась три дня, и позже было установлено, что за это время погибло не менее тридцати тысяч человек. После этого война между католика и гугенотами вспыхнула с новой силой. Ее жертвами пали и младший сын Екатерины Медичи Генрих III, и Генрих Гиз, и многие родовитые дворяне.

 

Поэтому в 1589 году королем становится Генрих IV, муж Маргариты, вошедшей в историю как королева Марго. Екатерина Медичи не имела на него никакого влияния, поэтому он выступал за примирение католиков и гугенотов. Правда для этого ему пришлось перейти в католичество. По преданию, Генрих IV сказал, въезжая в столицу Франции: «Париж стоит мессы».

 

Он добился принятия так называемого эдикта – закона о веротерпимости. Это произошло в 1598 году. Католицизм так и остался во Франции господствующей религией, но гугеноты все же получили равные с католиками права. Отношение народа к примирению враждующих группировок выразилось в шутливой песенке «Жил-был Анри IV, он слабый был король».

 

В следующей статье я расскажу о том, почему святого Николая называли Угодником.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: