Был ли Сталин победителем в войне

Был ли Сталин победителем в войне

 

 

6 мая 1941 года, Иосиф Виссарионович Сталин был назначен Председателем Совнаркома, а если сказать точнее главой правительства. Был назначен? Согласитесь, что слово назначен относительно Сталина звучит как-то странно, так как всем понятно, что это было его личное решение. Но вот в чем вопрос, зачем «вождю» страны понадобилась эта техническая должность. Его предшественником на посту главы правительства был Молотов, являющийся верным исполнителем решений «хозяина». К слову сказать, Сталин останется на посту Председателя Совнаркома до самой смерти, несмотря на то что последние полгода своей жизни он оставит главный партийный пост — Генерального секретаря.

 

С одной стороны, все понятно. Совершенно неважно, какую должность занимал Сталин, важно, что это был сам Иосиф Виссарионович. С другой стороны, перестановка в руководстве страны накануне войны, конечно же не случайна. Одно дело, когда лично руководишь административно — командной машиной, другое дело, когда это происходит через лишнее звено. Для многих это был сигнал о том, что что-то готовится, что что-то должно скоро произойти. То, к чему советское руководство начало готовиться заранее.

 

Само решение Политбюро о том, что Сталин будет премьером, было принято еще 1 мая. А уже 5 мая Сталин выступал в Кремле перед выпускниками военных академий. Это было первое его выступление в новой должности. Странная по содержанию речь, оставившая множество вопросов, которые в большом количестве возникали в первые дни войны, да и остались до сих пор. Прежде всего это, почему армия терпит поражения, и почему Сталин не верил многочисленным донесениям о готовящемся нападении фашисткой Германии?

 

В своей речи перед выпускниками военных академий Сталин объявил, что в Красной армии насчитывается 300 дивизий, из которых две трети моторизованные, это почти в полтора раза больше, чем у немцев. Также он сказал, что у нас лучшие танки, современные самолеты и артиллерия, и что мы полностью готовы к наступательной войне.

 

Немудрено, что многие оказались не в состоянии осмыслить услышанное. Так после выступления, на банкете, генерал-майор танковых войск Силков произнес обычный для тех лет дежурный тост, за миролюбивую внешнюю политику, на что Сталин сказал: «Этот генерал ничего не понял. Мы против несправедливых империалистических войн, но мы всегда были за революционные войны, за освобождение народов от эксплуатации. Поэтому предлагаю выпить за войну, за наступление в войне и за нашу победу в такой войне».

 

Осмысливая все сказанное Сталиным, можно сделать вывод, что 22 июня 1941 года началась не та война, к которой был готов Сталин в мае 1941 года. Поэтому и победителем в ней стал не он, а понесший неисчислимые жертвы Советский Народ.

 

В следующей статье я расскажу о том, что Керенский стал жертвой фейков.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: