Большевики виновны в голоде

Большевики виновны в голоде

 

 

18 июля 1921 года советское правительство обратилось к иностранным государствам за продовольственной помощью из-за массового голода в Поволжье.

 

В начале необходимо уточнить, что голод начался еще в начале 1921 года. Нехватка продовольствия наблюдалась не только на территории Поволжья, но и в регионах Южного Урала, а также тогдашней Казахской автономной республики. Голодали 35 губерний с населением в 90 миллионов человек.

 

Причиной этому была революция, гражданская война, а также разруха. Закономерно то, что эпицентр голода был именно в тех районах, которые на протяжении трех лет гражданской войны оставались в руках большевиков. Проводимая ими политика военного коммунизма с конфискацией продовольствия, а также запретом частной торговли и привели к бедствиям.

 

Считается, что просьба о помощи так и осталась без ответа. И это было бы неудивительно, так как Советская Россия находилась тогда в международной изоляции. К тому же, после завершения первой мировой войны многие страны испытывали экономические трудности.

 

Однако помощь все-таки пришла. Случилось это в сентябре 1921 года. На призывы большевиков откликнулась неправительственная организация «Администрация американской помощи», АРА. Также, норвежским полярным исследователем Фритьофом Нансеном был организован специальный фонд помощи голодающим Поволжья.

 

Но не все было так гладко. Так, например, АРА выставила большевикам условие, что помощь будет оказана только несовершеннолетним и больным. К тому же определять адресатов будут сами американцы. АРА была готова помочь только тем, кто не в состоянии был себя прокормить.

 

Согласно этим правилам, к концу 1921 года продовольствие из Америки, а также одежду и обувь, бесплатно получали 562 тысячи советских детей. Причем столовые для детей, с согласия Совнаркома, были открыты на только в официально голодавших Самарской, Саратовской, Сибирской, Оренбургской и Царицынской губерниях, но и в Москве, а также Петрограде. Успех этой акции побудил советское правительство в декабре 1922 года подписать с АРА еще одно соглашение, уже о питании взрослого голодающего населения.

 

Кремль даже пошел на то, чтобы оплатить часть поставок, выделив из казны 10 миллионов долларов. Добавив еще 32 миллиона долларов, к середине 1922 года Американцы вместе с Нансеновским комитетом и несколькими другими организациями, принадлежащими Красному кресту, кормили уже 7 миллионов человек. К тому же, 120 тысяч советских граждан получили работу в качестве сотрудников АРА на местах. Это продолжалась до лета 1923 года. Хотя по официальной информации, голод в Советской России был преодолен еще к посевной предыдущего 1922 года, благодаря НЭПу.

 

В следующей статье я расскажу о том, как здоровья доллара зависит мировая экономика.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: