АПЛ «Ясень» — подводный истребитель 4-го поколения

АПЛ «Ясень» - подводный истребитель 4-го поколения

 

 

«Ясень» является одним из самых неординарных проектов подводного флота России. Многоцелевая атомная подлодка проекта 885 «Ясень» относится к четвёртому поколению. Многие ее называют шедевром подводного кораблестроения и сравнивают со штурмовиком, который способен наносить удары по надводным и подводным кораблям, а также береговым целям.

 

Создание лодки четвертого поколения началось еще в конце 1970-х годов. Окончательно «Ясень» был спроектирован в 1990-х годах. Однако состав вооружения самой первой лодки был совершенно другим по сравнению с той субмариной, которая сегодня несет боевую службу в составе флота.

 

В процессе создания АПЛ был использован опыт эксплуатации советских проектов 705(К) «Лира» и  субмарин третьего поколения проекта 971 «Щука-Б. Именно 971-е сегодня составляют основу российских многоцелевых ударных подлодок. В Советском союзе были созданы красивые высокоавтоматизированные корабли 705-го проекта с жидкометаллическим теплоносителем, самая скоростная в мире титановая атомная подводная лодка. От них было взято все лучшее, в том числе и во внешнем облике проекта 885.

 

Надводное водоизмещение лодки 8600 тонн, подводное водоизмещение 13800 тонн, осадка – 10 метров, длина 139 метров, ширина 13 метров. Автономность плавания 100 суток, экипаж 90 человек. Максимальная дальность, на которой гидроакустический комплекс лодки обнаруживает подводные и надводные цели – 100 км. Мощность атомной энергетической установки 43 000 л.с. Максимальная глубина погружения 600 метров. Максимальная скорость полного хода под водой 60 км/ч.

 

С точки зрения проектирования архитектура корпуса «Ясеня» является в определенной степени революционной. Потому что традиционно российские АПЛ создавались как двухкорпусные, то есть это прочный корпус, а вокруг него находится лёгкий. «Ясень» имеет полуторакорпусный тип — на большей части длины имеет однокорпусные участки.

 

На лодке установлен малошумный гребной винт, благодаря которому лодка идет под водой без шума и вибрации, из-за которых корабль можно было бы легко обнаружить. 10 000 резиновых элементов покрывают поверхность лодки. Резиновое покрытие является одним из элементов снижения гидроакустической заметности корабля.

 

Тактико-технические характеристики «Ясеня» позволяют использовать его во всех районах Мирового океана без каких-либо ограничений по ключевым параметрам и системам.

 

В зависимости от боевого оснащения субмарины может решать задачи как против одиночных кораблей, так и корабельных группировок, авианосных соединений, надводных кораблей, береговых целей, а также выполнять противолодочные задачи. «Ясень» может как воевать под водой в одиночку, так и прикрывать стратегический ракетоносец проекта «Борей».

 

По сравнению с подлодками предыдущего поколения в «Ясене» использованы принципиально новые архитектурно-конструктивные особенности: торпедные аппараты расположены не в носу, как обычно, а за отсеком центрального поста. Многофункциональность «Ясеня» сегодня подтверждена и опытной, и боевой эксплуатацией первой лодки проекта — «Северодвинск». Это модульность в части применения ракетного оружия — как того, которое выполняет функцию стратегического неядерного сдерживания, так и противокорабельного.

 

Если задача стратегических подводных крейсеров класса «Борей» — максимально незаметно достичь «квадрата» в океане и нести боевую службу в ожидании команды, то «Ясень» — штурмовик. Для борьбы с кораблями он вооружён сверхзвуковыми крылатыми ракетами и универсальными глубоководными самонаводящимися торпедами. Пусковые установки «Ясеня» также универсальны. Благодаря этому лодка способна применять массированно крылатые ракеты разного функционального назначения, в том числе большой дальности и по береговым целям без изменений в составе радиоэлектронного вооружения.

 

Вооружение «Ясеня»

 

Ракетный комплекс ЗК-14 «Калибр» разработан в ОКБ «Новатор» и впервые показан в 1993 году. Включает в себя семейство: противокорабельных ракет 3М-54, крылатых ракет морского базирования для поражения стационарных наземных целей 3М-14. Максимальная дальность 2000 км., максимальная скорость 1000 км/ч., максимальная масса 500 кг.

 

Сверхзвуковая ракета «Оникс». Разработана в 1980-х годах в НПО «Машиностроение». Унифицирована по носителям, может применяться без каких-либо переделок. Способна эффективно поражать все типы морских целей — от крупных надводных кораблей с системой ПРО до ракетного катера. Первый залповый пуск ракет с «Северодвинска» осуществлён в 2013 году. Максимальная дальность 600 км., максимальная скорость 2400 км/ч., масса боевой части 200 кг.

 

Гиперзвуковая ракета «Циркон». Благодаря корабельному боевому стартовому комплексу с вертикальными пусковыми установками, который используется для ракет «Калибр» и «Оникс», на «Ясене» смогут также применяться перспективные гиперзвуковые ракеты «Циркон», способные поражать как морские, так и наземные цели. В настоящее время проводятся испытания этих ракет. Максимальная дальность 1000 км., максимальная скорость 10 700 км/ч.

 

Торпедный аппарат «Калибр» 533 мм. Максимальная глубина действия 1 км., боезапас 30 штук.

 

Американскими аналогами «Ясеня» являются субмарины классов Seawolf и Virginia. Как отмечают специалисты, Seawolf задумывался как субмарина для решения задач противолодочной обороны для действий подо льдами против советских подлодок. При этом «Ясень» многофункционален – может работать и по надводным кораблям, и по подлодкам, и по береговым целям.

 

АПЛ модернизированного проекта «Ясень-М» строятся большой серией. В этом году ВМФ должен получить субмарину К-561 «Казань». Кроме того, строятся еще пять кораблей, спроектированных по новому принципу: «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск», «Пермь» и «Ульяновск». Последнюю планируют передать флоту в 2023 году.

 

По составу основных комплексов серийные подлодки абсолютно идентичны. Изменения и технические решения, внедренные в новый проект 855М, касаются элементной базы комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизированного оборудования и материалов, а также принципиально новых архитектурных особенностей корпуса.

 

По словам разработчиков, при создании подлодок пятого поколения, которые начнут строить после 2020 года, будут учтены результаты испытаний, опытной и штатной эксплуатации головной подлодки проекта 885 «Северодвинск». Концепция частичной модульности, универсализации задач «Ясеней» «показала свою полную жизнеспособность».

 

Новые АПЛ могут быть также оснащены робототехникой, если этого потребуют поставленные перед ними задачи. Всего к 2023 году будет семь «Ясеней» в составе Северного и Тихоокеанского флотов. Согласно военно-морской доктрине, в перспективе они станут основными многоцелевыми атомными подлодками России.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: